Tuesday, January 29, 2013

Пресс-конференция Ultra-music

Слава Радионов позвал на пресс-конференцию, посвященную Ultra-Music Awards 2012. Приходи, говорит, поотвечаешь на вопросы, как человек, разбирающийся в белорусской музыке. Куда мне засунуть свои знания, я в принципе и так знаю, ну да ладно, мне не трудно. Какой-никакой опыт в роли публичной персоны. Как знать, может еще пригодится.
Самое забавное было, когда некая напористая особа пыталась выпытать у Вячеслава, почему они не осуществят такой же прорыв, который когда-то совершил с группой маргиналов Михаил Козырев из-за Уральских гор. А ПОТОМУ ЧТО В БЕЛАРУСИ НЕТ ГОР!! А серьезно, хоть какая-то стабильность у нас есть. Статичность и вязкость информационного пространства такая, что никакой Козырев не пройдет. Богданов тоже напористый, деловой, фанатично отданный своему делу, сейчас как-то больше балкан-бит крутит да в южных странах инстаграмит. Вячеслав, естественно, на прямую так ответить не мог, потому что как раз собрался доказывать обратное. В остальное время выясняли, за пятерки или тройки голосовало жури, в один этап или в два.
Когнитивный диссонанс возникает из-за того, что за вывесками Awards, «церемония вручения», «номинации», там, где должны быть бурные финансовые потоки, крупные шоу-бизнес проекты, дележка перспективного рынка, видишь фанатичный труд нескольких десятков (а то и просто нескольких) энтузиастов. От такой нестыковки потом и начинаются дальнейшие доколупывания: «результаты подтасованы», «выбираете неправильно», «а кто вы вообще такие», «почему нет группы такой-то» и т. д. В этом плане даже Рок-коронация более удачное название. Рок — раздавили в гримерке один пузырь, потом второй на улице « на дорожку» — вот он, самый настоящий рок-энд-ролл. Коронация — королевство это в принципе такая волшебная штука. Где рядом с реальным миром, но в другом измерении. Может даже под землей, в андеграунде. И обитатели у нее "волшебные" — в разные стороны.
Но в плане гибкости позиционирования себя любимых сейчас вообще у всех беда. Изловчиться так, чтоб свои недостатки выдавать за выигрышную фишку, чтоб ругательство, брошенное в твою сторону, превратить в свое знамя — не наблюдается такого. Все сразу хотят быть «прорывом года», «новым словом», «актуальным музыкантом».
И еще, все вышенаписанное никому не в укор. В команде Ultra-music собрались не халтурщики или грантовые авантюристы, и в результате может получится хорошая и довольно познавательная клубная солянка (я вот, например, на Плюмбум хочу живьем посмотреть). Из куска глины можно сделать кирпич, а можно красивую вазу. А вот системную плату для компа — нет. То есть слепить то можно, но работать она не будет.

Saturday, January 5, 2013

Критика музыкальной критики

Артем Троицкий как-то написал, что хиппи в СССР прекрасно знали про все что происходило в Англии, но понятия не имели о своих соратниках в соседних городах. В современной Беларуси ситуация, конечно, получше, но все равно, музыкальная жизнь распределена по довольно замкнутым тусовкам, нет общего музыкального «котла». А без него музыкального прорыва, на который дрочат о котором мечтают белорусские деятели, не получится. Даже если и получается какому-нибудь сильному коллективу набрать популярность, вырваться на международный простор, некому за ним идти, не появляется сильных последователей. Так в свое время «легла» волна белорусскоязычного рока (на теперешних последователей NRM, Ulis и т. д. без глубокого скепсиса смотреть невозможно). Сейчас, несмотря на успехи Серебряной Свадьбы, Кассиопеи, также гаснет freak-wave. И не похоже, что Ляписам, несмотря на все их достижения, получится инициировать жизнеспособное музыкальное движение.
Пенять в этой ситуации на прессинг со стороны государства глупо. В свое время в гораздо худших условиях русский рок ленинградского и московского разлива расползся по всему СССР. А сейчас, когда интернет стучится в каждый дом, где есть телефон, все ссылки на политику гос. СМИ — просто отмазки.
И действительно, мы имеет энное количество порталов, пабликов в сетях, посвященных белорусской музыке, или субкультурам, связанным с этой музыкой. Но освящение музыкальной явно оставляет желать лучшего. Например, в этом году два действительно поразивших меня мероприятия, на которых я побывал, это фестиваль ТриКо в музее Азгура, про который не написал ни один музыкальный сайт, и сольник Псоя Короленко, про который я узнал случайно от друга, и который вообще не оставил следов в новостных лентах. Может, у меня специфический вкус, но вокруг меня на этих мероприятиях точно также балдели люди, и было их не меньше, чем на клубных концертах, которые частенько со смаком описываются на том же Ultra-music.com. А узнаете ли вы, читая наши музыкальные сайты, о существовании ВОМ-волны, основанной на инструментальной импровизационной музыке, запущенной в свое время неутомимым Кривулей? А эти группы существуют, имеют свои стилистические особенности, вытекающие из из изначальных идей «волшебной одноклеточной музыки»... Выступают, в огромных количествах выкладывают в инет записи, имеют свой круг почитателей. Конечно, их следы среди белорусских подвалов и квартирников найти гораздо сложнее, чем «спамеров от музыки». Я думаю, опытный и въедливый меломан приведет еще много подобных примеров.
Что же мы имеем? Откуда можем черпать информацию о белорусской музыке?
Тузін гітоў
Портал, специализирующийся на белорусскоязычной музыке. Создавался с благой целью освящать и поддерживать белорусскою музыку. Насколько тождественны белорусская музыка и белорусский язык — это отдельный вопрос. Как по мне, так Франциск Богушевич сыграл со своими последователями довольно злую шутку, но речь не об этом. Благие намерения, как известно ведут в ад. Добровольно ограничив себя по языковому признаку (который вообще очень спорен по отношению к музыке) «Тузін гітоў» сильно потерял в интересности. Долгое время превалировали новости в духе: «Панк«тяготеет» … из деревни … записала трек на белорусском». Плюс лично меня раздражают довольно «желтые» розжиги интернет-срачей, которые периодически там проскакивают (взять, например, историю с отменой концерта Крамбамбули в клубе Re:public).
В последнее время контент таки становится разнообразнее, появляется инфа не только о «дружественных» музыкантах, хотя первоначальная установка все равно довлеет. К плюсам еще можно отнести большую базу МР3, хотя опять-же «тематическую».
Experty.by
Основная идея — четыре авторитетных штатных эксперта, плюс энное количество нештатных оценивают белорусские релизы, ставят оценки, подводят итоги, раздают премии. Лично для меня авторитет авторитетных экспертов закончился с лучшим альбомом 2009-ого - The Toobes "Hello". Ну «лучший коллектив», «лучший концертный коллектив», или «самый активный коллектив», но альбом... Впрочем, каждому свое. Сами рецензии зачастую имеют довольно проходной характер (что не удивительно, учитывая довольно большое количество релизов), зато в последнее время к ним прилагается флеш-плеер с рецензируемым материалом, что не может не радовать.
Кроме рецензий на сайте можно найти собранные «с ресурса по копипасте» новости и статьи, и опять же следы музыкальной деятельности различных спамеров. Ничего лично не имею против людей, активно напоминающих миру о своем существовании, но как показывает практика, процент действительно толковых вещей у них гораздо меньше, чем у людей, неспособных к своему активному продвижению. И по идее, музыкальные журналисты как раз и должны были заинтересованы в том, чтоб лично вытянуть что-нибудь неизвестное и интересное.
Ultra-music.com
Портал совмещает в меру возможностей освещение мировой музыки и белорусской. Проект построен на добровольно-волонтерской основе, откуда проистекают все преимущества и недостатки. Когда добровольцев много, появляются интересные статьи, обзоры и т. д. Когда добровольцев нет, новостная лента буксует, главным источником информации становится редакторский ящик электронной почты. Очень забавно бывает, когда в RSS Ultra-music.com и Experty.by полностью дублируют друг друга, новость к новости.
Krakatuk
Подкаст передачи, выходящей на радио «Racyja». Ведет музыкальный журналист и музыкант Виктор Семашко. На сегодняшний момент для меня самый убедительный пример освещения белорусской альтернативной ( то есть не имеющей доступа в оф. СМИ) музыки. Присутствуют как и популярные, так и экспериментально-андеграундные направления. Новости и из столицы, и из регионов. Плюс есть довольно адекватное осмысление услышанного, собственно музыкальная критика. Лично меня несколько напрягает «змагарский» пафос к месту и не к месту, уж не знаю, пожелание ли это заказчика, или личное решение Виктора. Но по охвату материала Krakatuk, пожалуй, самый удачный пример белорусской муз. журналистики.
Центр живого рока
Не больше, не меньше, портал, освящающий развитие рок-музыки в Могилевщине. В свое время был интересен любопытной серией «666 альбомов белорусской судьбы». Сейчас находится в зимней спячке — дыхание есть, активность минимальная. Старые акулы пера подустали, молодые, хотя и показывают зубы, больше пока похожи на окуней.
Еще можно упомянуть Zorkiblog — сайт, который собирает дневники белорусских музыкантов и тех, кто пишет о музыке. Этакий Livejournal белорусской музыки. Вспомнить молодежные и новостные порталы, где присутствует музыкальная тематика: kyky.org, Позеров нет и т. д. Но о них мне в принципе трудно сказать что-то хорошее или плохое. Все равно общая картина не слишком обнадеживающая.
Кто виноват?
Тут нет ни чьей личной вины. Это скорей «цвета времени». Ситуация в белорусской музыки повторяет ситуацию в белорусском обществе.
Что делать?
По моему мнению, творческих сил и материальных ресурсов в Беларуси врядли хватит больше чем на один по настоящему качественный портал о музыки. Главное преимущество Музыкальной газеты было в том, что она была одна. Туда шли все более-менее стоящие музыкальные журналисты (даже те, которые ее не любили, текли деньги от рекламы, спонсоров и т. д. Видно только нужда может заставить белорусов объединять свои усилия :) . Ну а с появлением интернета все разбрелись кто-куда. Нужен ли сейчас такой глобальный ресурс — это конечно тоже вопрос. RSS и подписку в соц. сетях никто не отменял. Но лично мне не хватает такого портала — не так у нас много музыкантов, музыкальных журналистов и меломанов, чтоб делиться еще разные группировки.