Закончился пешеходный сезон на улице Карла Маркса. Молодежь в восторге, ветераны негодуют, администрация обещает продолжение. Какие можно делать выводы?
По поводу туризма можно расслабиться. Ожидать, что 150 метров улицы, исключительно в выходные превращающиеся в культурную площадку, привлекут сюда поток туристов, и на белорусских фаерщиков и музыкантов приедут посмотреть из-за рубежа, не приходится. Не то что в сытой на развлечения западной Европе, даже у наших славянских соседей такие развлечения не в новинку. А вот для самой Беларуси опыт, конечно, интересный.
Во-первых, взаимоотношение власти и деятелей неформальной культуры. Впервые на моей памяти подход был в духе: "Вот вам место, дальше крутитесь как хотите, мы не мешаем и не помогаем". Это то, чего давно не хватало в культурной политике государства. Свобода, конечно, была относительной, и было бы интересно посмотреть, чем бы закончился уличный сет, к примеру, Deviation.
В отличии от бутафорского "праздника уличных музыкантов" в Троицком, не было назойливого присутвия работников внутренних органов, в глазах которых бы читалось:"Вы, сволочи, отдыхаете, а нам в усилении из-за вас стоять". Автозаки, непременный атрибут белорусских праздников, отметились только при открытии и закрытии пешеходной улицы.
Фактически, улица Маркса покусилась на пустующую у нас нишу места, куда люди приходят потусоваться, а молодые и неизвестные музыканты (художники, поэты...) могут представить свое творчество, не собирая по друзьям и родным деньги на аренду клуба. У наших соседей такую функцию выполняют небольшие бары, кафе. Этим летом в питерском баре я был свидетелем батла между поэтами, а в Одессе в небольшой кофеюшке в подвале заценил выступление местных растаманов. У нас такие места можно пересчитать по пальцам одной руки, да и живут они обычно не долго. Из-за этого культурная жизнь такая вялая, у музыкантов нет общей объединяющей тусовки и нет стимула развиваться. Приведу один интересный пример. Когда я впервые столкнулся с солнцецветовским проектом ВОМ, он мне показался бесперспективным. Идея выбросить мелодии и гармонии и фактически резко ограничить себя в выразительных средствах была не сильно удачной. Но в бесчисленных составах и ответвлениях минского ВОМа сформировалась целая общность музыкантов, проповедующих инструментальную музыку, построенную на свободной импровизации. Среди этих групп, рассеяных по минским точкам, есть довольно перспективные, но к сожалению, неспособные пробиться дальше сквозь вязкую действительность. Если пешеходная улица К. Маркса просуществует достаточно долго, то у нас есть шанс заценить волну музыкантов, взявших старт на ней. Конечно 150 метров улицы для двухмиллионного города, а то и для девятимиллионной страны, это капля в море. Но ажиотаж (поиграть на Маркса ездили с других городов) показывает, что и такое решение имеет право на существование.
По поводу барабанов и ветеранов. Я прекрасно понимаю возмущение местных. Лично мне, даже если я специально приезжаю на какой-нибудь длительный музыкальный фестиваль, переодически нужно отдалиться от движа, дать отдохнуть ушам и душе. А уж когда зрителем становишься не по собственной воле... С неприкрытой иронией хочется напомнить чиновникам, барабанные шоу Драм Экстази под мостом на проспекте Независимости или фаера под мостом возле стелы вряд ли могли потревожить сон хоть одного обывателя. А за их искоренение взялись наши доблестные внутренние органы. Короче, сплошные перегибы и недогибы. Тем более хватает в Минске мест, из которых без ущерба для окружающих можно сделать белорусский Арбат. По инету уже бродит версия что все эти праздники духа на Маркса, ничто иное, как хитрая операция по отжиму собственности. Мол, отстояли когда-то люди свои квартиры, теперь их выживают силой искусства. Трудно сказать, надо ли было чиновникам собирать для этого уличных музыкантов, танцоров и фаерщиков, когда под рукой есть гибкие законы и верный спецназ.
Ну и в заключение. Я бы не сильно рассчитывал государственные культурные инициативы. Пешеходная улица К. Маркса как появилась так и может опять исчезнуть, тем более сильной уверенности в ее будущем даже в заявлениях чиновников нет. "Экспериментальный" запуск, этим все сказано. Не так давно в Минске без всяких экспериментов собирались заменить ларьки на остановках на мини-маркеты. Результат - ни того, ни другого. Во всяком случае, дверь "назад в подвалы" пока рановато заколачивать. ;-)
No comments:
Post a Comment