Friday, September 14, 2012

Пара слов про улицу Карла Маркса

Закончился пешеходный сезон на улице Карла Маркса. Молодежь в восторге, ветераны негодуют, администрация обещает продолжение. Какие можно делать выводы? По поводу туризма можно расслабиться. Ожидать, что 150 метров улицы, исключительно в выходные превращающиеся в культурную площадку, привлекут сюда поток туристов, и на белорусских фаерщиков и музыкантов приедут посмотреть из-за рубежа, не приходится. Не то что в сытой на развлечения западной Европе, даже у наших славянских соседей такие развлечения не в новинку. А вот для самой Беларуси опыт, конечно, интересный. Во-первых, взаимоотношение власти и деятелей неформальной культуры. Впервые на моей памяти подход был в духе: "Вот вам место, дальше крутитесь как хотите, мы не мешаем и не помогаем". Это то, чего давно не хватало в культурной политике государства. Свобода, конечно, была относительной, и было бы интересно посмотреть, чем бы закончился уличный сет, к примеру, Deviation.
В отличии от бутафорского "праздника уличных музыкантов" в Троицком, не было назойливого присутвия работников внутренних органов, в глазах которых бы читалось:"Вы, сволочи, отдыхаете, а нам в усилении из-за вас стоять". Автозаки, непременный атрибут белорусских праздников, отметились только при открытии и закрытии пешеходной улицы.
Фактически, улица Маркса покусилась на пустующую у нас нишу места, куда люди приходят потусоваться, а молодые и неизвестные музыканты (художники, поэты...) могут представить свое творчество, не собирая по друзьям и родным деньги на аренду клуба. У наших соседей такую функцию выполняют небольшие бары, кафе. Этим летом в питерском баре я был свидетелем батла между поэтами, а в Одессе в небольшой кофеюшке в подвале заценил выступление местных растаманов. У нас такие места можно пересчитать по пальцам одной руки, да и живут они обычно не долго. Из-за этого культурная жизнь такая вялая, у музыкантов нет общей объединяющей тусовки и нет стимула развиваться. Приведу один интересный пример. Когда я впервые столкнулся с солнцецветовским проектом ВОМ, он мне показался бесперспективным. Идея выбросить мелодии и гармонии и фактически резко ограничить себя в выразительных средствах была не сильно удачной. Но в бесчисленных составах и ответвлениях минского ВОМа сформировалась целая общность музыкантов, проповедующих инструментальную музыку, построенную на свободной импровизации. Среди этих групп, рассеяных по минским точкам, есть довольно перспективные, но к сожалению, неспособные пробиться дальше сквозь вязкую действительность. Если пешеходная улица К. Маркса просуществует достаточно долго, то у нас есть шанс заценить волну музыкантов, взявших старт на ней. Конечно 150 метров улицы для двухмиллионного города, а то и для девятимиллионной страны, это капля в море. Но ажиотаж (поиграть на Маркса ездили с других городов) показывает, что и такое решение имеет право на существование.
По поводу барабанов и ветеранов. Я прекрасно понимаю возмущение местных. Лично мне, даже если я специально приезжаю на какой-нибудь длительный музыкальный фестиваль, переодически нужно отдалиться от движа, дать отдохнуть ушам и душе. А уж когда зрителем становишься не по собственной воле... С неприкрытой иронией хочется напомнить чиновникам, барабанные шоу Драм Экстази под мостом на проспекте Независимости или фаера под мостом возле стелы вряд ли могли потревожить сон хоть одного обывателя. А за их искоренение взялись наши доблестные внутренние органы. Короче, сплошные перегибы и недогибы. Тем более хватает в Минске мест, из которых без ущерба для окружающих можно сделать белорусский Арбат. По инету уже бродит версия что все эти праздники духа на Маркса, ничто иное, как хитрая операция по отжиму собственности. Мол, отстояли когда-то люди свои квартиры, теперь их выживают силой искусства. Трудно сказать, надо ли было чиновникам собирать для этого уличных музыкантов, танцоров и фаерщиков, когда под рукой есть гибкие законы и верный спецназ.
Ну и в заключение. Я бы не сильно рассчитывал государственные культурные инициативы. Пешеходная улица К. Маркса как появилась так и может опять исчезнуть, тем более сильной уверенности в ее будущем даже в заявлениях чиновников нет. "Экспериментальный" запуск, этим все сказано. Не так давно в Минске без всяких экспериментов собирались заменить ларьки на остановках на мини-маркеты. Результат - ни того, ни другого. Во всяком случае, дверь "назад в подвалы" пока рановато заколачивать. ;-)

Saturday, August 11, 2012

Sunday, July 15, 2012

Шаманы @ Шаблі кратенько:

Самосад хороши как всегда, правда, были несколько сдержаны (возможно усталость).
Saulius Petreikis хорош подачей, так, в принципе, world music без изысков. Хотя многим они вкатили.
Оле Лукойе - профанация, забитая на корге подложка в стиле первой Age of Empires, гитарист/клавишник - бухой "шаман", духовик и перкуссионист хороши, но работали только как оформление.
Мораль: стоило бы перевернуть лайн ап, пригласить пару белорусских команд (а не непонятных "полюбила кузнеца я"). В остальном нормальный фест получился.

Thursday, June 28, 2012

Бюрократия - это когда...

...много вполне вменяемых людей занимаются мудозвонством и херней

Thursday, June 7, 2012

Беспорядочный эхолот: INSUMTHINMAGMA/Боровик Ералаш


С трио INSUMTHINMAGMA я столкнулся летом 2011-ого на мероприятии в ДК «La мора»/. Без запинки это название не могу произнести до сих пор. Правда, недавно музыканты сменили название на более выговариваемое NEMERTIS и сократились до гитарного дуэта. Сразу оговорюсь, что я не сильно в теме в плане всякой экспериментальной электроники, построка поэтому воспринял все происходящее практически с чистого листа. Три парня с гитарами и линиями примочек делали делали магию. Магию, становившуюся еще сильнее от осознания того, что все это происходит в потрепанном частном домике в Грушевке. Небольшое помещение накрыло медленно переливающимся и колыхающимся звуковым облаком. Кого-то это может раздражать, кого-то затягивать еще сильнее.

Thursday, May 24, 2012

Гражданская позиция - это очень интимная вещь

Из пресс-релиза на Ultra-music: "У нас есть своя гражданская позиция и мнение по разным щекотливым вопросам, но мы никому не хотим его навязывать, потому что это очень „интимная“ вещь."
Может, я придираюсь, но фраза явно попахивает совковым кухонным протестом. Дескать, мнение то у меня есть, но высказывать его как-то неприлично. Я молчу, но все понимаю. Кто там еще ждет у нас массовых протестов? Таких музыкантов и в "черные" списки позагонять, и Забеларусь заставить петь - как два пальца об асфальт.

Friday, May 11, 2012

Точка опоры

Недавно понял, что практически не слежу, что там новенького происходит в музыке. Либо вторая половина ХХ века, либо белорусские или соседские андеграундные штуки. Те же мейнстримные всплески, что достигают плеера, сильного восторга не вызывают. Это все красивый мраморный пол, на который приятно смотреть, но только ты пробуешь на него опереться, как начинают разъезжаться ноги. Хорошо видно на примере наших инди-групп.

Wednesday, May 9, 2012

Сергей Пукст на СТВ


Возможно, данное выступление Сергея и имеет смысл как некая культурная провокация, "глубокий рейд в тыл", но как элемент продвижения и развития проекта эффект его, боюсь, будет крайне слабый.

Thursday, May 3, 2012

Метод сопротивления

Основной белорусский метод сопротивления сегодня – ногами. Не дают учится – едем в Европу, нет условий для нормальной работы – едем в Россию, не дают проводить – едем в Литву. Вчера рассказали, что миллиционеры подняли бучу и теперь опять выездные. А вагон и маленькую тележку остальных маразмов готовы терпеть дальше.
Фабрики – рабочим, землю – крестьянам, шенген – беларусам!

Tuesday, May 1, 2012

Похоже, что это коробка. Похоже, что это лопатка. Похоже, что это обновка Похоже, что это рогатка. Колода и чё...

Monday, April 30, 2012

СПБЧ - Флешка



Слушать все

Wednesday, April 11, 2012

Re: Что еще вы придумаете для развития белорусской культуры?

Пришли ответы из Минкульта и Мингорисполкома по поводу моих обращений. Отписки, как и следовало ожидать. Особенно порадовал Горисполком - "уведомлений не поступало". Кто ж тогда разрешения давал? Вообщем, сами подставляются. Сейчас с гоструктур народ, кто потолковее, массово ноги делает. Видать, для оставшихся сочинить правдоподобную отписку уже проблема.

P.S Еще раз повторюсь, кого волнует проблема "черных" списков, не молчите, проявите свою позицию. Телепатию еще не придумали, и то, как вы в своей голове боритесь с несправедливостью, мало кого волнует.

Tuesday, April 3, 2012

Джаз-фестиваль ТакТыПей

Фестиваль экспериментального кино "Снимаем шляпу!"

Чищу зубы по фотографии

Friday, March 30, 2012

"Черные" списки, и что с этим делать.2

Вчера в Граффити не дали поиграть Аддис Абебе и Гаротнице, Официальная причина - поздно подали заявку. Хрен с ним, может и так. Хотя Моторин говорит, что раньше никогда со сроками проблем не было.
Сегодня отменен концерт Нейро Дюбеля. Вообщем тенденция ясна. Путем простой логики все это можно было предсказать. Что же делать? Можно делать то, что я предлагал. Не нравится строчить письма в приемные? Придумайте свой вариант. Хоть перфоменс, хоть что. На что хватит креатива, смекалки и смелости. Главное, выразить позицию, что ее увидели и чиновники, и люди вас окружающие. Не только в сети, но и в реале. Потому что, повторюсь, сетевой протест никого не трогает. А без поддержки слушателей музыкантам это стену не пробить. Даже если чиновники что-то и разрешат, точно так же потом и запретят. Однажды уже было.
Так что если действительно есть желание услышать любимые вами, но нелюбимые властями группы, надо действовать. В этом вопросе точно ни Евросоюз, ни Россия не помогут.

Thursday, March 29, 2012

Здравствуй, жопа...

Вот пришла и наша очередь ощутить холодное дыхание государственного маразма. Не важно, метили ли в Аддис Абебу, в Гаротніцу, в Тузін Гітоў или это юридический казус. Сам факт. Отвратительное ощущение, пусть для нас этот концерт и не был сильно важен, и были сомнения, стоит вообще соглашаться на акустику. Жаль зрителей, жаль музыкантов, организаторов.
UPD Не верю в эффективность всяких санкций, но чисто почеловечески очень хочется чтоб всё мудачьё, которое только и умеет, что запрещать, стало невыездным и тут и сгнило, пуская зависливую слюну на западные ништяки.

Wednesday, March 28, 2012

Про санкции

С одной стороны приятно, что лукашенковским барыгам хвост прищемили. Причем, судя по реакции, довольно болезненно. Но, положа руку на сердце, кто действительно верит, что это повлекет какие за собой какие-нибудь позитивные перемены? Я, конечно, "не вхож в сферы", и могу ошибаться, но для меня их эффективнось колеблется между "малоебучий фактор" и "лучше чем совсем ничего". К сожалению.

Шенген

Андрей получит визу вскоре
И будет петь... в Шенгенском хоре!

Tuesday, March 27, 2012

Очень плохая музыка

Неделю назад попал на трансовую вечеринку в Music DJ баре. Крутили всякий дарк-транс, унылее этого, наверно, только всякие новомодные тропик басс. Прямоленейная, абсолютно неизобретательная, некачающая музыка. Реально, как без алкоголя и наркотиков танцевать под такое, я не представляю. Ни того, ни другого не было, да и не хотелось. А уходить сразу тоже было как-то глупо. Пришлось заняться "ментальным" ди-джеингом - мысленно добавлять к музыке дабовый бас, синты всякие технойдные. И получилось очень даже прикольно, по краней мере продержался я почти до конца и получил какое-то удовольствие. Само по себе "дорисовывание" реальности без всяких стимуляторов довольно забавно. Потом, правда, реальность взяла вверх, и пришлось делать ноги.

Sunday, March 25, 2012

Ulad Piatnik. Как я сходил на концерт.


Взято отсюда

24 марта в 17:00 в кафе «Ё-Маё» (ДК МТЗ) был намечен концерт в поддержку инициативы «Еда вместо бомб». Я пришёл к самому началу, в районе 17:10. Больше часа ничего не происходило, люди ставили аппаратуру. Я сел на баре, заказал пива, разговаривал со знакомыми. Рядом со мной были Александр Ярошевич и Алёна Дубовик. В самом ДК в этот момент проходили какие-то утренники, куча народу, детишек. Вокруг ДК - праздно шатающиеся работяги, заливающие лейки. Четверо таких мужиков лет от 40 до 50 зашли в кафе, заказали 2 бутылки водки, достали свои бутерброды и начали распивать из пластиковых стаканчиков. Около 18:00 ди-джей начал разогрев - ставил громкий панк. Народу было пока мало, человек 30-40. Многие стояли на улице. Ближе к 18:30 начала настраиваться первая группа. Врубили на всю мощь. Подпитые мужики опешили, а потом заказали пивка и в такт музыке трясли руками. Продолжалось это недолго. Где-то в 18:40-18:45 врывается толпа и начинает всё крушить. Летят колонки, давка, люди падают.

Wednesday, March 21, 2012

"Черные" списки, и что с этим делать.

8 марта был отменен концерт Нейро Дюбель в Салтайме. Не было ссылок на плохие продажи,ни официальных претензий, только стеснительное "вы же сами понимаете" от организаторов и надменное игнорирование официальных органов. До этого также был отменен концерт Крамбамбули в Ре:паблике. Желающие могут сами дополнить список. Какие из всего этого можно делать выводы?
Для музыкантов: от запретов не застрахован никто. Из всех запрещенных музыкантов, насколько я знаю, только Войтюшкевич каким-то боком был связан с последними политическими событиями (хотя это тоже не запрещено законом - участвовать в избирательной компании). Можно еще вспомнить, что в первых "черных" списках фигурировали Drum Ecstasy и Палац. Действительно, для национальной безопасности нет больших угроз, чем концерты под мостом и песни про новую конюшню. И есть опасение, что сейчас закручивать гайки и искать внутренних врагов будут еще усерднее. Надо же как-то объяснять почему не клеится у нас внешняя политика, да и экономику лихорадит по полной. И вполне реален вариант, когда официальное разрешение на выступления будут иметь только какие-нибудь государственные ВИА.
Для слушателей: если ваш любимый исполнитель попадет под бдительное око государства, шансов услышать его на родной земле у вас будет немного. Готовьте бабло на билеты в Вильнюс, Москву, Киев. И если пробивной Вольский сумел разрулить для фанатов (ну или любителей шопинга) бесплатные визы, то для того же Нейро Дюбеля родным домом может стать московский ОГИ. Готовы вы тратить двенадцать часов на поездку в одну сторону, чтоб слушать любимую группу плохо вентилируемом подвальчике с "московскими" ценами?
Что же делать?

Monday, March 12, 2012

Выставка и концерт

В четверг сходил на выставку "Радиус ноля", расположившуюся в бывших производственных помещениях завода "Горизонт". Раньше здесь мой отец поднимал нашу электронную промышленность, а теперь молодые и предприимчивые поднимают, кто белорусский бизнес, кто белорусскую современную культуру. Время я подгадал, чтоб еще попасть на дискуссию Ольги Шпагары. Как оказалось, сделал это правильно, поскольку человек я от современного изобразительного искусства далекий. А так хоть стало понятно чем молодые белорусские художники живут, кого не любят, куда стремятся. О самой выставке: наверняка, люди, прошаренные в современном искусстве, сочтут ее слабой местячковой репликой на европейские тенденции. Не хватало насыщенности, и вместо плотного "огневого" шквала, выносящего мозг, получились "периодические перестрелки в отдельных районах". А так были тут и пляски на грани искусство/неискусство, и комбинирование античности и хитовых шутеров от первого лица, и замечательный "нойзовый" коридорчик опять же с незабываемой хайфлаевской атмосферой. Социальные проблемы по вкусу. Еще если что подобное будет, я схожу.
А вчера сгонял на Ultra-Music Awards 2011.

Monday, February 13, 2012

За что я не люблю Олега Климова

Музыкальные журналисты, помимо собственно оценки музыкальных произведений, иногда любят давать характеристики самим музыкантам, как личностям. Ради сохранения баланса и гармонии во вселенной попробую и я в качестве музыканта и слушателя описать свое отношение к одному из знаковых (не побоюсь этого слова) муз. журналистов.
Помните еще такое периодическое издание как «Музыкальная газета»?

Friday, February 10, 2012

С одной стороны хорошо, когда разные мнения высказываются...

С одной стороны хорошо, когда разные мнения высказываются, но ведь есть такие мнения, что жах! :)

Tuesday, February 7, 2012

Время отрезвления

Замечательные вещи сейчас происходят, на самом деле! Вот мнение Андрея Хадановича о оппозиционных деятелях, оппозиционной мифологии и интеллигенции: "В наших оппозиционных политиках я подчас вижу маленьких «лукашенко» в зародыше", "Но ВКЛ в моем представлении — это одно из слагаемых [белорусской идентичности]. Менялись культурные доминанты, и белорус подвергался то полонизации, то русификации, то советизации. Я бы все эти периоды рассматривал как равноценные части, из которых состоит наш пазл". Или еще "Мы живем в ситуации жестко дискриминированного белорусского языка и национальных ценностей. В результате мы оказываемся в своеобразном гетто, на территорию которого лезут всевозможные маргиналы и оказываются в одном пространстве с нами." В общем очень интересное интервью, рекомендую.
Или недавний комментарий Белсату от Владимира Подгола

Wednesday, January 11, 2012

Вообще, лично я больше всего хочу как кот...

Вообще, лично я больше всего хочу как кот - забиться в трубу, молчать, ждать и ничего не делать. Слон - это уж как-то на любителя.